Rezepte

Blätterteigschneckchen mit Spinat und Fetakäse: Meine Häppchenlösung für alles

Bei unzähligen Gelegenheiten braucht man eine kulinarische Verpflegung, die leicht vorzubereiten ist, die einfach ohne Teller und Besteck gegessen werden kann und die vor allem einfach zu transportieren ist. Mit einer Schale Wackelpudding auf den Knien auf der Rückbank im Auto, eingekeilt zwischen anderen Schalen, Flaschen und Kindersitz, dazu in der rechten Hand `ne Schüssel voll mit triefenden Riesensalatblättern und in der linken kunstvoll aufgetürmte siebenlagige Canapés? Nee, nee, also für einen Abend mit den Mädels und Sekt auf der Wiese ist das nix, da kann ich mich nicht schon vorher fünf Stunden in der Küche auspowern, sonst gibt´s Besuch vom Herzkasper. Aber für solche Fälle gibt´s ja meine Blätterteigschneckchen: Ein Snack für alle Lebenslagen, wirklich einfach und einfach lecker. Was den Blätterteig betrifft, greife hier auch vollkommen ungeniert in die Tiefkühltruhe bzw. ins Kühlregal, denn das spart nochmal Zeit.

Hier kommt das Rezept für ca. 18 Blätterteigschneckchen mit Spinat und Fetakäse:

Zutaten:
1 Rolle Fertigblätterteig aus dem Kühlregal, rechteckig
200 g Blattspinat 
200 g Fetakäse
2 Eier
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen. Spinat auftauen lassen, Fetakäse in kleine Stücke schneiden und zum Spinat geben. 1 Ei aufschlagen, verrühren und zu der Spinat-Feta-Masse geben. Alles gut vermischen und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Blätterteig ausrollen (dabei auf dem Backpapier liegen lassen), und die unteren zwei Drittel der langen Seite mit der Masse belegen. Nun mit Hilfe des Backpapiers den Teig zu einer langen Rolle rollen. Die „Naht“ gut festdrücken und mit einem (höllenscharfen!) Messer die Rolle in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden und diese mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Keine Angst, beim Schneiden verlieren die Schneckchen ihre Form ein wenig, später beim Backen gleicht sich das aber von alleine wieder aus. Das verbleibende Ei trennen, das Eigelb mit 1-2 EL Milch verrühren und damit die Schneckchen bestreichen. Ab in den Ofen und ca. 25 Minuten backen. 

Übrigens: Man kann auch Mini-Blätterteigschneckchen machen und den Blätterteig vor dem Belegen der Länge nach noch einmal halbieren. Mit den beiden Teilen folgt dann das gleiche Procedere wie oben beschrieben. 

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