Rezepte

Schweinerouladen mit Steinchampignons und Rieslingsauce: Kleine Röllchen und ein Schwank aus meinem Leben

Ich liebe Saucen, die auf Wein basieren. Rinderrouladen in einer kräftigen Rotweinsauce oder, wie heute, helles Fleisch und ein feines Sößchen mit leichtem Weißwein, dazu frische, knackige Steinchampignons.

Schweinerouladen mit Steinchampignons und Rieslingsauce

Dabei muss ich gestehen, dass ich recht pragmatisch bin, was die Kochweinauswahl betrifft: In die Sauce kommt meist, was gerade herumsteht. Das ist immer ein Wein, den ich ohnehin gerne trinke. Aber es ist eben auch oft eine Rebsorte, die man, würde man ein Gericht von langer Hand planen, vielleicht nicht unbedingt an erster Stelle dazu verwenden würde. Dabei muss ich immer an eine Geschichte denken, die mir einst widerfahren ist: Zu Studentenzeiten habe ich lange als Küchenhilfe in verschiedenen Restaurants gejobbt, mal fest, mal nur als Aushilfe für größere Events. So stand ich eines Abends in einer kleinen badischen Küche beim Karotten schälen, während eine Mitarbeiterin, nennen wir sie Martina, an einem der Restauranttische die Speisekarte schrieb. Unter anderem gab es Fisch mit Rieslingsauce und Kartoffeln.

Auf einmal tönte der Chef von der Theke: Chrischdiiiinaaa, d`Maddina frägt wie ma jetz Riesling schreibt, mit eim S, mit zwei S odda mit schaaaf S? 

Ich: Na mit einem S. 

Chef: Maddiiiinaaa, d`Chrischdina sagt Riesling schreibt ma mit eim S. 

Martina (Tonlage hohes C): Ääächd?? Ich hänn jetz denkt des schreibt ma mit schaaaf S. 

Ich: Du, Chef, wieso schaut ihr denn nicht einfach auf´s Etikett? 

Chef: Mir hänn kei Riesling! 

Ich: Hä? Wie macht ihr denn dann die Rieslingsauce

Chef: Ha! Da nehme ma de Müller! … des merkt kei Sau! 

Und zumindest für diesen Abend behielt er tatsächlich Recht und es hat allen sehr gut geschmeckt. Echt!

Schweineröllchen Zubereitung

Hier kommt das Rezept für 2-3 Portionen Schweinerouladen mit Steinchampignos und Rieslingsauce

Zutaten:
6 kleine, dünne Schweinerouladen (insgesamt ca. 500 g) 
Salz, Pfeffer 
6 Scheiben Schwarzwälder Schinken 
100 g kräftiger Käse am Stück wie z.B. Höhlenkäse, in 6 längliche Stücke geschnitten 
2 EL Öl 
250 g kleine Steinchampignons, geputzt, größere Pilze ggf. halbieren 
2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten 
80 ml Riesling (oder MÜLLER! Oder was ihr wollt!) 
150 ml Sahne 
2 EL Noilly Prat 
½ Bund Petersilie, gehackt 
Außerdem: Rouladennadeln zum feststecken 

Zubereitung:
Rouladen vorsichtig flach klopfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Jeweils mit einer Scheibe Schwarzwälder Schinken und einem Stück Käse belegen und fest aufrollen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Rouladen von allen Seiten gut anbraten, bis sie Farbe annehmen. Herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Champignons und Frühlingszwiebeln ins Bratfett geben und 2 Minuten anbraten. Rouladen wieder dazugeben, mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Zum Schluss Sahne und Noilly Prat unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine vorgewärmte Form geben und mit reichlich Petersilie Bestreut servieren. Dazu schmeckt Reis oder frische Bandnudeln.

Rouladen mit Rieslingsauce und Pilzen

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