Zimt-Shortbread: Ein Plätzchentraum aus Zimt und Zucker
Ding Dong! Heute habe ich beschlossen meine persönliche Vorweihnachtszeit einzuläuten. Nachdem mir gestern im Supermarkt Jingle Bells aus den Lautsprechern entgegenschallte und sich an der Kasse vor mir zwei Dreijährige mit ihren Schokoladennikoläusen eine Schlacht lieferten, musste ich allerdings ein sanftes Gegenprogramm veranlassen. Weg von den bunten Massen an Weihnachtskitsch in den Kaufhäusern, hin zu einem wahren Plätzchentraum, reduziert aufs Wesentliche. Denn wie so oft sind es doch die einfachen Dinge, die uns im Leben glücklich machen. Dieses Rezept für Zimt-Shortbread ist auf wenige Zutaten beschränkt, die jeder von uns im Vorratsschränkchen hat. Die Plätzchen werden herrlich mürbe! Und wenn sich jetzt jemand denkt „Nee, jetzt fängt die auch schon mit Weihnachten an!“, dann sei kurz die optimale Lösung erwähnt: ein Teekränzchen! Denn Shortbread wird in Schottland das ganze Jahr über gerne zur Tea Time gereicht. Kein Grund also, den Backofen nicht jetzt sofort anzuschmeißen.
Rezept für Zimt-Shortbread (ergibt ein Blech bzw. ca. 70-80 Stück):
Zutaten für den Teig:
250g Mehl
175g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
Außerdem:
3 EL Zimt vermischt mit 100g Zucker zum Wälzen
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig rasch miteinander verkneten und den Teig 2 Stunden kühl stellen. Anschließend auf einem Backblech ca. 0,5 cm hoch auswellen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C 20-25 Minuten hellbraun backen. Das Shortbread noch heiß vorsichtig in Streifen beziehungsweise Rauten schneiden und diese sofort im Zimt-Zucker-Gemisch wälzen. Und jetzt gut verstecken oder zumindest einen großen Eigenanteil sichern.
9 Comments
zorra
Mmmh, die sehen zum Reinbeissen aus. Hier haben wir heute über 23 C. Weihnachtliche Gefühle also noch weit entfernt. 😉
Heni
Uuuuh, yummyumm! Ich liebe einfache Rezepte mit wenig Zutaten, meine Liebe! Das Warten hat sich gelohnt 🙂 Kusskuss
Christina
@ Zorra: 23 Grad, wow… davon sind wir hier weit entfernt: Nasskalte 5°C, noch dazu gießt es in Strömen und leider kein Ende in Sicht. Solange sich dann pünktlich zu Weihnachten der Regen in Schnee verwandelt ist es aber ok 😉
@ Heni: :-))
Kathi
Oh, die sehen köstlich aus, wird notiert!
profiler
das ganze har durchaus potenzial ein schöner blog zu werden, gefällt mir
profiler
hat nicht har….
Christina
@Kathi & Profiler: Freut mich 🙂
Culinaria Ungaria
Die Kekse sind super lecker und die Zubereitung ist so einfach!!!!
http://culinariaungaria.blogspot.de/2012/12/knusprige-zimt-kekse.html
Vielen Dank für das Rezept!!
Liebe Grüße, Krisz! 🙂
Kim Liza
MMMh…! die sehen ja köstlich aus! Darf ich deinen Blogunter meinem letzten Eintrag verlinken? So als Anregung für meine Leser und Werbung für deinen tollen Blog?
Liebe Grüße! 🙂