Eierlikörtorte mit Kirschen und Tonkabohne: Nachschub für die Hüften
Letztes Mal gab es Kuchen, wie wäre es denn dann heute mit einer klitzekleinen Torte mit eineinhalb Tafeln Schokolade, einem halben Liter Sahne, Mascarpone und ein bisschen Schuss? Kann man machen, oder? Mit Eierlikör ist es ja in etwa wie mit Lakritz, Fenchel oder Rosinen – entweder man ist total verrückt danach (ich) oder es macht sich schon beim Gedanken daran ein dezentes Unpässlichkeitsgefühl in der Kehle breit. In meiner Familie mögen die meisten Eierlikör sehr gerne, manche (ich) fahren sogar regelrecht darauf ab. Demzufolge fällt meine Wahl beim Familienbesuch oft auf einen Kuchen oder eine Torte mit Eierlikör. Als Jack, der rotzfreche und süßeste Chihuahua aller Zeiten bei meiner Cousine eingezogen ist, gab es schon diesen saftigen Eierlikörkuchen und letztes Jahr zu Ostern die Eierlikör-Käsetorte mit knapp einer dreiviertel Flasche des goldenen Eiersaftes intus – extra für Oma. Grund genug, zum 91. Geburtstag unserer zepterschwingenden Grande Dame der Familie noch eins drauf zu setzen. Zwar habe ich diesmal die Eierlikörmenge deutlich reduziert, dafür die Torte mit Tonkabohne aromatisiert, was ein absoluter Volltreffer war.
Hier kommt das Rezept für die Eierlikörtorte mit Kirschen und Tonkabohne für eine Springform mit einem Durchmesse von 26 cm, zur Freude aller eierlikörliebenden Omis:
Zutaten für den Tortenboden:
150 g Zartbitterschokolade
6 Eier
175 g Zucker
1 Vanilleschote
3 TL Speisestärke
3 TL Kakaopulver
120 g Mehl
¾ TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
1 großes Glas Sauerkirschen, Abtropfgewicht 350 g
3 TL Speisestärke
1 EL Zucker
1/2 Tonkabohne
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
500 ml Milch
ein Hauch Salz
70 g Zucker
250 g Mascarpone
125 ml Eierlikör
Zutaten für die Tortendekoration:
500 ml Sahne
2 Pk. Sahnesteif
1 Pk. Vanillezucker (wer die Sahne süßer mag, nimmt zwei Päckchen)
etwas Eierlikör zum Beträufeln
geraspelte Schokolade
Zubereitung:
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen (geht am besten so: Springform öffnen, Backpapier auf den Boden der Form legen, Rand aufsetzen und schließen, so dass das Papier quasi eingeklemmt wird. Dann könnt ihr es einfach außenrum abschnippeln, wobei das nicht mal nötig ist. Ich bepinsele dann den Rand der Form noch mit ein klein wenig Butter). Dunkle Schokolade im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen und dann leicht abkühlen lassen. Eier und Zucker schaumig rühren. Vanilleschote auskratzen und Vanillemark zu den Eiern geben. Abgekühlte flüssige Schokolade dazugeben. Stärke, Kakao, Mehl und Backpulver einrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Biskuit aus der Form lösen (am besten stürzt ihr ihn und zieht das Backpapier dann ab) und erkalten lassen. Dann waagrecht halbieren. Nun einen Boden mit einem Tortenring umstellen. Wenn ihr keinen Tortenring habt, könnt ihr alternativ auch den Rand eurer Springform nehmen – dann wird später der zweite Boden allerdings schweben, denn die Torte wird recht hoch).
Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Die Kirschen sollen wirklich nocht mehr allzu feucht sein, sonst wird die Masse später nicht richtig fest. Stärke mit ein, zwei EL Saft anrühren. Übrigen Saft mit dem Zucker aufkochen, Stärke zugeben, noch einmal aufkochen und dann vorsichtig die Kirschen unterheben. 1/4 Tonkabohne fein reiben und Kirschen damit aromatisieren. Kirschen abkühlen lassen und auf dem Tortenboden verteilen.
Das Puddingpulver mit etwas Milch (von den 500 ml) verrühren. Die übrige Milch mit einer Prise Salz, Zucker und der Mascarpone aufkochen. Puddingmilch hinzufügen und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, Eierlikör einrühren und die restliche geriebene Tonkabohne dazugeben. Noch warm (aber nicht mehr heiß!) auf den abgekühlten Kirschen verteilen, den zweiten Boden obendrauf legen und die Torte für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dazu packt ihr am besten gleich die Schüssel und die Knethaken, die ihr später zur Zubereitung der Sahne benötigt – denn mit kaltem Werkzeug wird die kalte Sahne schneller und besser steif. Nach der Kühlzeit den Tortenring entfernen. Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Oberfläche der Torte damit bestreichen. Mit Eierlikör beträufeln und mit Schokostreuseln verzieren. Ich habe außerdem noch zarte Schokoladenherzchen gekauft und in die Sahne gesteckt, die Tortendeko bleibt eurer Phantasie überlassen.
Die Eierlikörtorte lässt sich übrigens auch problemlos vorbereiten, ich habe alles Freitag-Vormittag erledigt, bis auf die Sahne und Verzierung. Im Tortenring transportiert, Samstag frisch die Sahne aufgeschlagen und die Torte verziert, dann im Genuss geschwelgt und am Sonntag über den Rest hergefallen. Und – wie bei so vielem – man konnte fast meinen, nach einem Tag Durchziehen schmeckte sie sogar noch ein bisschen besser. Ich wünsche euch einen guten Wochenstart!
9 Comments
meinkomposthaufen
altobelli!
Tonia S
Was für ein Monsterteil:) Das merk ich mir für Weihnachten:)
Gourmande
Moah, was für ein dickes Ding, klasse! Da hätte ich gerne mitgegessen… mjamm.
Anonym
Ajajaj! Schon beim lesen des ersten Satzes habe ich gefühlt drei Kilo zugenommen. Aber das war's wert 😀
Liebe Grüße von der Natali aka Luna♥
Barbara
boahhhhh – mehr kann ich dazu nicht sagen. Superklasse, das Ding!
Joana
Ich liebe Tonkabohnen!!! Tolle Kombi mit Kirschen, war bestimmt lecker..
Oslo
Hallo Christina,
wie jetzt: schnöde Sauerkirschen???? Ich wette, der schmeckt nur mit SHADOWMORELLAS, please 😀
Sieht superfeist und superlecker aus!
Liebe Grüße,
Christiane
Tina
der knaller des jahres 2013
ich bin sprachlos und habe beschlossen, das rezept ab und zu mal zu lesen, aber auf keinen fall der versuchung zu erliegen…
schoki, mascarpone, pudding, sahne, eierlikör….die kirschen reissen es raus…
..arbeite da gerade stark gegen meine nach(mittags)tischgenossInnen…
ok-beim nächsten geburtstag mach ich sie, aber nur für die anderen
🙂
….woah…danke…und liebe grüße
Katharina Fankhauser
Hab sie heute für meinen Mann zum Geburtstag gemacht – tausend Dank für das geniale Rezept!!! 😘